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やっぱカレーがのってなきゃ [食べ物]

久々にカリーバーグディッシュを食べた。

たまに行くハンバーグのファミレス"びっくりドンキー"のメニューでハンバーグ、ライス、サラダをワンプレートに収めたバーグディッシュにカレーを加えた商品で私はこれにチーズかパインをトッピングしたものを割と気に入っている。

前回(多分去年の秋?)に行った時も久々だったので、パインカリーバーグディッシュを注文したつもりだったのだが、運ばれてきたのは"カレーの載っていない"パインバーグディッシュ。。。

同席のモノに言わせると私が注文の時に"カリー"と言って無かったらしく(久々だったので言い損ねたんだろうけど、横で気がついていたのなら教えてくれよと思った…)仕方ないのでカレー抜きのバーグディッシュを食べた。

で、今回は前回の雪辱も有り、ちゃんと"パインカリーバーグディッシュ"と注文したのだが

テーブルに運ばれてきたのは、カレー抜きの"パインバーグディッシュ"???

即、「あのー、カレー付きを頼んだんですけど…」

ウェイトレスさんは「すみませーん!?」っと、プレートを下げて「少々お待ち下さい」って

しばし待った後に、やっとカレーの載った"パインカリーバーグディッシュ"に対面出来た。

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オーダーを受けたのは、まだ不慣れそうなウェイトレスだった(注文後に彼を見かけたとき、他の人から教わっている雰囲気が入店から日が浅そうに感じられた)ので、注文票をチェックすると、案の定、注文受けた時点で間違えていた模様

ま、今回は如何にか食べれたので好としておこう~♪

食後にデザートとして(久々に)チョコレートパフェを食べたのだが、なんか特徴に乏しくってイマイチだったのが残念


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"たこせん"と言うモノを食べた。 [食べ物]

たこせんとはたこ焼きを楕円形のえびせんべいを二つ折りにして挟んだファーストフードと言うか…
最近、たこ焼き屋さんの新たなメニューとして現れ、何回かテレビで見た事は有ったのだがまだ食べた事は無かった。

場所は天神橋筋商店街の天六辺りに有ったたこ焼き屋さん

後で調べると、千日前のなんば花月の本店が有る"たこ焼き道楽 わなか"って割と有名な店の天六店だったらしい。

ここの本店(なんば花月の隣で昔からよく通る場所なんだけど)って、いつも沢山の人(ま、ほとんどが地方から出て来た人)が並んでいて入った事は無いばかりか、店の名前さえ(これはいつものことなのだが)覚えていない店だった。

たこせんのバリエーションとしてチーズを加えたり大量のネギを加えたりも有ったけど、私はこういう場合はマズ、基本形で試してみたいので、スタンダードな"たこせん"を注文した。

メニューの写真でたこ焼きソースと一緒にマヨネーズを使っているのが分かったけど、「それがスタンダードな味付けなんだ」と考え、(マヨネーズ嫌いだか)あえてマヨ抜きでは頼まなかった。

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で、食べた感想・・・

中のたこ焼き自体は、流石に本店でいつも人が並んでるだけの事も有り、それなりに美味しかったのだが、薄いけどそれなりに固いえびせんで挟んだまま噛みつくとたこ焼き自体が押しつぶされて、たこ焼きの(折角の中がトロトロで外がパリっと仕上がっている)中のトロトロとした部分がこぼれそうになって食べ難かった。
マヨネーズも、やっぱりたこ焼き(&ソース)の風味を壊してしまうから断った方が良かったな…

次回この店に来た時は普通のたこ焼き(もちろんマヨ抜き)を食べてみたいな~


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お好み焼きをピザ切りで、にすると… [食べ物]

お好み焼き、東西考
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1226591002922.html


って記事で違いを比較検証しているが…

分析甘くないか???

東京のお好み焼き店のメニューで「豚天」「イカ天」「ネギ天」など"天"っていうのは「天かす」の略称で付けているとかってことで、大阪の人が「天かすって入っていて当たり前だから、ワザワザ書くのは変」と指摘した事に対して「大阪のお好み焼のメニューで卵は標準的に入っているのに卵を略して"玉"って書いているのと同じ」って感じで同様な事とまとめてあるけどさ

記事にも書いてあるとおり、「戦後物資不足時代に卵入りと書く事で高級感を出した名残り」みたいな歴史の流れ的な説明は良いとして

ま、そう言う感じの店もあるだろうしさ

でも、個人的には屋台や駄菓子屋的流れのお好み焼きだと、レギュラーでは卵が入らないから、卵を入れたのを区別する為に"玉"って書いてあると思うし

東京のお好み焼きも、もんじゃの流れからのだと天かす入れる習慣が無かったから、入れ始めてアピールしだしたかも知れないって考えも浮かんだ


それと、お好み焼きの食事としての立ち位置に関して

関東のそれは知らないが

関西では、単に食事的ポジションだけで無く、おやつ的スナックや酒の肴にもなるんだよね。。。

後、お好み焼きの切り方に関しても
常に一人で食べるわけじゃないんだから、酒の肴に使い以外ででもシェアして食べる事なんか普通に有るって事、だからそれが切り方の違う理由にはならない

私的に不思議なのは、関東でお好み焼きがピザのように切り分ける人が多いってことかな

ピザの場合は、基本的に薄手で具も元から小さめと言うか全体に散らばっていて、固くて手で持ちやすい淵の部分を持って食べる為にあのような切り方をして食べる事は納得できるし、他には無いと思う。

しかし、お好み焼きの場合はピザに比べ、厚く柔らかい生地で具も真ん中に集まっているのでそこを中心に放射線状に切り分けると、中心あたりの幅は狭く尖がった形状になるので具も生地も崩れてグチャグチャになってしまい切り分けた意味さえなくなってしまう。

それなのに、ピザ切りに拘るって事は、もんじゃみたいにグチャグチャにして食べないと気が治まらないのかな???

私がお好み焼きを食べる時は、まずコテで半分に切って(シェアするときは)今度はそれを直角に切り分ける、分けるサイズは(基本的には)コテに乗せやすいサイズだけど、人数やお好みのサイズなんかで適当に…って感じででしょうか。。。


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はんと歩けば棒に当たる。。 [食べ物]

先日梅田ナビオの先端の横断歩道を渡ろうとしていたら"うまい棒"頂きました!
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大手のゲーセンのキャンペーンのおまけとしてですが。。

実は"うまい棒"は商品自体は知っていたんだけど食べたこと無かったんですねぇー

ってことで、うまい棒のサラミ味に初挑戦!



これってカールを棒状にしたようなものだたんですね

適度なサクサク感とサラミの風味で

ま、悪くない感じですね。。

好きな人はこれが一杯入った大袋で買うみたいだけど
それならポテチか他のスナック菓子を買って食べる方が好きって感じ
私には駄菓子的10円ワールドだとチロルの方が合っているみたいだな


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はんと歩けば。。パイン?? [食べ物]

今日はちょっと用事で阪急梅田の手前、中津で下車して寄り道しながら梅田に向かった…

途中、"空中庭園"で有名な梅田スカイビルを通ると広場で何やらイベントをやっているような空気…

"台湾フルーツパワー"

って、事で台湾フルーツのPRイベント
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「台湾のフルーツをサンプリング配布しまーす」

と、言うことだったので聞いた時間に再度広場へ

少し並んで貰っちゃいましたぁ~
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台湾パイナップル♪

その時貰えたのは、3,40人ほどかな??

今日は何回か配布が有り、他にバナナ、マンゴー、パパイヤの会が有った模様。。

持ち歩いているだけで好い香りがぁー

明日のおやつに決まりだな!

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チロルもポンジュースじゃけん!?? [食べ物]

スーパーで見かけたポンジュース、しかしジュースの棚で無くお菓子の棚で…

これはチロルチョコがポンジュースのえひめ飲料とコラボした新製品でした。
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袋のデザインは見慣れたポンジュースそのものって感じで、よく見ると三種類のチロルチョコが書いてある。

元祖ポンジュース(オレンジ)とポン アップルジュース、ポン グレープフルーツのと3種類のチロルチョコがそれぞれ3個で計9個(って、いつもの十個より少ないじゃん)、袋を開けるといかにもポンジュースって感じの香りがする。
チョコそのものも其々のフルーツの色で味も付けてあり、その中に果汁39%相当のゼリーが入っているのが特徴だ。

食べてみると思ったよりも甘さも元祖ポンジュース的な酸味の強さも控えめでジューシーな感じの味わいが夏らしくって好い感じです。
チョコレート類は暑い季節には冷蔵庫で冷やしておかないと柔らかくなって食感が悪くなり味わいが低下するのですが、このチロルチョコ・ポンジュースの場合は余り冷やして固くしない方が口に入れて噛んだ時にチョコとゼリー部分のミックス具合が良く美味しかったと思います。

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空は青い!海も青い!ブルーハワイが青いのはナゼ?? [食べ物]


"それは常夏だからさ!"



今月発売されて気になっていたモノ。。

それは青いコーラことペプシNEXブルーハワイ

買ったは良いが、家で飲むタイミング逃したまま忘れていた…

で、今日飲んだ

透き通るブルーの液体が夏らしいムード
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味はペプシNEXブランド(要するにコーラだ)で出ているがコーラって風味は感じられないな、パッケージに書いてあるパイナップルとレモンの風味がするだけ
味わいを楽しむだけなら、他に味わいのある炭酸飲料は多いので特に選ぶ理由は無いと思う。
しかし、この魅力的なブルーを持つ炭酸飲料として考えるとカクテルを気取ってフルーツを入れたり、アイスクリームを浮かべるなどの素材に使えば夏らしいドリンクの素材にもなる。
そのまま飲む場合でも、(いくら透明とはいえ)ペットボトル直接よりも透明なグラスに注いで飲む方が楽しめる飲み物だね♪

なぜにパイン&レモン(フレーバーだが)の味なのか?

それは、元ネタであるカクテルのブルーハワイのレピシがホワイトラム、ブルーキュラソー、パインジュース、レモンジュースだから…

カクテルの青い色はブルーキュラソーからになるが、このリキュール自体を調べるとキュラソーってのは元々オレンジの皮だけを利用して作られ酒で、色は白かオレンジらしいのだがそれを青く着色したのがブルーキュラソーらしいのでブルーハワイって飲み物はオリジナルのカクテルにせよ今回のペプシバージョンにせよ人工的の青く染められたドリンクって事になるのか



ついでに、以前書いたfantaふるふるシェーカーの新種、グレープ味が出たのでその感想…
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食感その他、以前のオレンジ味と同じです。
ファンタのオレンジかグレープかって違いだけですね
(ま、当然の事なんだが)
個人的にこのふるふるの食感にはオレンジ味の方が有っていると思った。
(しかし、コーラバージョンが出ないか楽しみにもしている)


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シャカシャカがぶり、ふるふるゴックン [食べ物]

"振ってから飲む"炭酸飲料、ファンタふるふるシャーカー!と、言うモノが発売された!

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数週間前にネットニュースで見かけて気になっていた。新発売キャンペーンか何だかで4月21日からマクドナルドのシャカシャカチキンを買うと1本貰えるというキャンペーンも行われるとも書いてあったので、ニュースを見たときとりあえずケータイのカレンダーに書き込んでいた。

で、忘れた頃にケータイにお知らせのマークが!

と、言う事で本日トライした。

飲んだ感触はドリンクゼリーにソーダ系キャンディを入れたよう感じ、キャンディの場合は中に炭酸のような清涼感をもたらすパウダーが仕込んであるけどゼリー状とはいえ液体のその効果を出すのが今回の売りなんだろうな。。味自体はオレンジ味と言う事で普通のファンタオレンジ(と言っても長い間飲んでないな)と同じような物、個人的にはファンタでよりコーラでやって欲しかったかな…っま、ちょっとしたおやつ代わりには悪くない感じでした。

ついでに、シャカシャカチキンも…

一口サイズでソースをつけて食べるチキンナゲットに対して、シャカシャカ~はナゲットの何倍かあるサイズにサクサク感のある衣の着いたチキンを紙袋に入れたまま選んだ粉末(ホットチリ、レモンペッパー、チーズの三種類あり)をふりかけ、袋を閉じてシャカシャカとふってまぶしてから食べるスナック

今回はホットチリを選んだけど、ファミリーなマクドナルドだけあって子供でも問題無く食べれそうな辛さレベル。チョット小腹がすいた時、甘いもの以外で。。バーガーもいま一つって感じの時にはちょうど好いかも
http://www.mcdonalds.co.jp/shakashaka/


マクドナルドのキャンペーンは4月27日まで(毎日午後2時から先着200万本限定)らしいので気になる方はお早めに。。
http://www.mcdonalds.co.jp/sales/new/fanta_present/


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